【グルテンフリー】スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個(150g)
- 牛乳
- 60g
- はちみつ
- 30g
- 米粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 粉糖
- 適量
- 有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 卵黄、牛乳、はちみつを混ぜる。混ざったら米粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
- 4
- 2に少しずつ加えて混ぜ、型に流し込む。
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら10cmの高さから落とす。
-
- 7
- 粉糖を振り、バターをのせる。
おいしくなるコツ
型は、ティファールの取っ手の取れるフライパン22cmを使用しています。
はちみつがない場合は、はちみつの代わりに砂糖を40g追加して計60gで作ることができます。
きっかけ
卵を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません