炊飯器で簡単に作れる甘さ控えめのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎クリームチーズ
- 200g
- ◎砂糖
- 50g
- ◎卵黄
- 3個
- ◎牛乳
- 50ml
- ◎薄力粉
- 40g
- 卵白
- 3個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに材料◎を全て入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
-
- 3
- 卵黄の生地と泡立てた卵白をさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- サラダ油をキッチンペーパー等に染み込ませ、炊飯器の釜の内側全体に塗る。
-
- 5
-
- 生地を釜に流し入れ、トントンと叩いて中の空気を抜き、通常の炊飯で炊いていく。
-
- 6
-
- 炊飯されたら一度フタを開けて、竹串等で生地を刺し、生地が付いていなければ完成。
付いていれば早炊きモードで2回目の炊飯を実施する。
-
- 7
-
- 炊飯が完了したら、火傷に注意して取り出し、盛り付けたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
3合炊き炊飯器が良いかも(今回は5合炊きのため高さが出なかったです)