袋ひとつで オイルとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
いつものスコーンをオイルとヨーグルトでヘルシーな感じに作ってみました。

材料(3~4個人分)

薄力粉
120g
きび砂糖
大さじ1(8~12g)
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
植物油(グレープシードオイル、米油など)
大さじ2(28g)
プレーンヨーグルト
40g

作り方

  1. 1
    ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。
  2. 2
    オイルを加えて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。全体にオイルがいきわたったら、空気を抜いてもみ混ぜなじませる。粉チーズのようにサラサラになればOK。
  3. 3
    ヨーグルトを加えてもみ混ぜて、だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  4. 4
    生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に3~4等分に切る。型で抜いてもいい。
  5. 5
    ツヤを出したければ表面に牛乳(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6
    ヨーグルトのかわりに卵1個でまとめても。袋に直接割り入れて、卵をつぶすようにもみ混ぜます。
  7. 7
    卵で作るとやわらかめのべたついた生地なりますが、袋の中でまとめてのばすのでなんとかなります。型抜きは難しいです。できあがりはふわっとした感じになります。

きっかけ

オイルとヨーグルトでいつもよりヘルシーめなスコーンを作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする