袋ひとつで オイルとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 薄力粉
- 120g
- きび砂糖
- 大さじ1(8~12g)
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 植物油(グレープシードオイル、米油など)
- 大さじ2(28g)
- プレーンヨーグルト
- 40g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。
-
- 2
- オイルを加えて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。全体にオイルがいきわたったら、空気を抜いてもみ混ぜなじませる。粉チーズのようにサラサラになればOK。
-
- 3
- ヨーグルトを加えてもみ混ぜて、だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
-
- 4
- 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に3~4等分に切る。型で抜いてもいい。
-
- 5
- ツヤを出したければ表面に牛乳(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
-
- 6
- ヨーグルトのかわりに卵1個でまとめても。袋に直接割り入れて、卵をつぶすようにもみ混ぜます。
-
- 7
- 卵で作るとやわらかめのべたついた生地なりますが、袋の中でまとめてのばすのでなんとかなります。型抜きは難しいです。できあがりはふわっとした感じになります。
きっかけ
オイルとヨーグルトでいつもよりヘルシーめなスコーンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません