完熟バナナの米粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ食堂
米粉を使用して作るマフィンは焼き立てが最高!外がサクッ!中はしっとり!本当美味しくて大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)完熟バナナが眠っているご家庭はすぐ!作ってくださいね♪
みんながつくった数 8

材料(6個人分)

バナナ
2本(120g)
2個
米粉
150g
米油
100g
きび砂糖
80g
べーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
2.3滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バナナをフォークで潰す
    ・オーブン180度予熱開始
    ・ココットに型紙セット(オーブン使用可能な物)
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。きび砂糖を入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
  3. 3
    米油・バニラエッセンスを入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
  4. 4
    潰したバナナを入れ軽く混ぜ合わせたら、
    米粉・ベーキングパウダーを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    型紙敷いたココットに8分目まで生地を流し込む。
    オーブン180度で20分焼く。

    きつね色になるまで焼いてね♪

おいしくなるコツ

我が家では皮が黒くなるまで完熟させたバナナで作ります♪濃厚バナナのコクがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

いつも小麦粉で作っていたバナナマフィン♪ 米粉に置き換えてバナナマフィンを作ってみたら、米粉の方が美味しい!皆さんにも米粉で作って欲しいと思いレシピにしました(^^)

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
バナナカップケーキ米粉マフィンバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

オレンジ食堂 米粉のお菓子とても美味しいので、皆さんにも作ってもらいたいと思い始めてみました。 その他作り置き・わが家で人気のレシピを掲載していきたいと思っています♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/19 16:15
マフィンの型がなかったので、シフォンケーキの型で作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます^_^
misakko7jp
2023/05/02 13:25
周りはサクサク中はフワフワ、甘味控えめでとても美味しいマフィンが出来上がりました。孫のオヤツ用に小ぶりな7号カップで17個出来ました。また作ります!!
ma-chan4511

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする