キャラメルのパウンドケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
プレーンなパウンドケーキ生地にキャラメルソースをマーブル状に混ぜ合わせたケーキです。

材料(約4人分)

バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
40g
少々
45g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
【キャラメルソース(作りやすい量)】
グラニュー糖
50g
25ml
生クリーム
50ml
ざらめ(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    キャラメルソースを作る。生クリームは電子レンジ(500W)で30秒加熱して温めておく。
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れ、全体をヘラで混ぜ合わせてから中火にかける。
  4. 4
    キャラメル色になったら火から下ろし生クリームを加え、ヘラでムラがなくなるまで混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 5
    バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
  6. 6
    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    キャラメルソースを大さじ2ほど加えてマーブル状になるようにざっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
  10. 10
    表面にざらめを散らして、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  11. 11
    ただキャラメルソースのところを通ると、串にキャラメルソースがついてわかりにくいです。
  12. 12
    刺したときに底から天辺まで全体に手応えがあれば大丈夫です。生焼けだと、生の部分の生地がやわらかく手応えがありません。
  13. 13
    粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

きっかけ

キャラメル味のパウンドケーキが食べたくて作りました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリームパウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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