材料(約4人分)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 45g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 【キャラメルソース(作りやすい量)】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 25ml
- 生クリーム
- 50ml
- ざらめ(トッピング用)
- 少々
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バターと卵は室温に戻しておく。
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- 2
- キャラメルソースを作る。生クリームは電子レンジ(500W)で30秒加熱して温めておく。
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- 3
- 鍋に水と砂糖を入れ、全体をヘラで混ぜ合わせてから中火にかける。
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- 4
- キャラメル色になったら火から下ろし生クリームを加え、ヘラでムラがなくなるまで混ぜ合わせ、冷ましておく。
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- 5
- バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
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- 6
- 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
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- 7
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 8
- キャラメルソースを大さじ2ほど加えてマーブル状になるようにざっくりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
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- 10
- 表面にざらめを散らして、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
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- 11
- ただキャラメルソースのところを通ると、串にキャラメルソースがついてわかりにくいです。
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- 12
- 刺したときに底から天辺まで全体に手応えがあれば大丈夫です。生焼けだと、生の部分の生地がやわらかく手応えがありません。
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- 13
-
- 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。
おいしくなるコツ
型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
きっかけ
キャラメル味のパウンドケーキが食べたくて作りました。
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