キャラメルのパウンドケーキ レシピ・作り方

キャラメルのパウンドケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
プレーンなパウンドケーキ生地にキャラメルソースをマーブル状に混ぜ合わせたケーキです。

材料(約4人分)

  • バター(食塩不使用) 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 少々
  • 45g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 【キャラメルソース(作りやすい量)】
  • グラニュー糖 50g
  • 25ml
  • 生クリーム 50ml
  • ざらめ(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 キャラメルソースを作る。生クリームは電子レンジ(500W)で30秒加熱して温めておく。
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れ、全体をヘラで混ぜ合わせてから中火にかける。
  4. 4 キャラメル色になったら火から下ろし生クリームを加え、ヘラでムラがなくなるまで混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 5 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
  6. 6 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8 キャラメルソースを大さじ2ほど加えてマーブル状になるようにざっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
  10. 10 表面にざらめを散らして、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  11. 11 ただキャラメルソースのところを通ると、串にキャラメルソースがついてわかりにくいです。
  12. 12 刺したときに底から天辺まで全体に手応えがあれば大丈夫です。生焼けだと、生の部分の生地がやわらかく手応えがありません。
  13. 13 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。

きっかけ

キャラメル味のパウンドケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

  • レシピID:1920035235
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
キャラメルクリームパウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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