キャラメルのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 キャラメルソースを作る。生クリームは電子レンジ(500W)で30秒加熱して温めておく。
- 3 鍋に水と砂糖を入れ、全体をヘラで混ぜ合わせてから中火にかける。
- 4 キャラメル色になったら火から下ろし生クリームを加え、ヘラでムラがなくなるまで混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 5 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
- 6 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 8 キャラメルソースを大さじ2ほど加えてマーブル状になるようにざっくりと混ぜ合わせる。
- 9 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
- 10 表面にざらめを散らして、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 11 ただキャラメルソースのところを通ると、串にキャラメルソースがついてわかりにくいです。
- 12 刺したときに底から天辺まで全体に手応えがあれば大丈夫です。生焼けだと、生の部分の生地がやわらかく手応えがありません。
- 13 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。
きっかけ
キャラメル味のパウンドケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
- レシピID:1920035235
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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