サラダ油でさっくさくのアップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
フライパンとトースターで作りました!
バターで作るよりもあっさりとしていますが、
生地は、さっくさくのホロホロ♪

材料(3個人分)

パイ生地
小麦粉
110g
ひとつまみ
サラダ油
40cc
20cc
卵(ぬりたま用)
小さじ1
中身
りんごの缶詰
半分カットのりんご一個
レモン汁または酢
小さじ1
プリン(なくてもよい)
小さじ山盛り3杯

作り方

  1. 1
    パイ生地の材料全部をビニール袋にいれて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を四角く(薄さ2mmくらい)にのばします。
    3枚はそのまま、もう3枚の真ん中に切れ目をいれておきます。
  3. 3
    半分のりんこを6個に切り分け、レモン汁か酢をふりかけておきます。
  4. 4
    切り目をいれていないパイ生地を並べます。
  5. 5
    4の上にプリンをのせ、
  6. 6
    5にりんごと切れ目をいれたパイ生地をのせます。
  7. 7
    ぬりたまをします。
  8. 8
    このままフライパンにうつし、弱火で下面に焦げ目がつくまで焼きます。およそ10分。
  9. 9
    そのあとは、トースターに入れて上面に焦げ目がつくまで焼きます。およそ10~15分
  10. 10
    できあがり!

おいしくなるコツ

特別なコツはありません!! りんごがなかったら、桃の缶詰でもできます。 桃にするとマンゴーの感じになりますよ。 桃のときは、酸味を足してください。

きっかけ

アップルパイが食べたくなったのですが、バターを切らしていたのでサラダ油で作ってみました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする