材料(1人分)
- オレンジ
- 1個(120g)
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に瓶と蓋を入れて煮沸消毒しておく。
-
- 2
- 皮をよく洗う。
-
- 3
- 皮をむき、1mmの太さに切る。
-
- 4
- 沸騰したお湯に皮を入れて10分煮る。
お湯を入れ替えて3回繰り返す。
-
- 5
- 実を1房に分け、種を取り出しておく。
種はお茶パックに入れる。
-
- 6
- 鍋に皮、実、種を入れて中火で煮る。
-
- 7
- とろみがでてきたら弱火にし、砂糖の半量を入れて5分煮る。
-
- 8
- 残りの砂糖を入れて、好みの水分量になるまで煮詰める。
-
- 9
- 出来上がったら瓶に詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません