材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 薄力粉(打ち粉)
- 5g
- 無塩バター
- 70g
- 水
- 50g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- バターを1cm角に切り、冷蔵庫で1時間冷やしておく。水に塩を入れてよく溶かしておく。
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- 2
- ボウルにバターと薄力粉を入れる。カードを使ってバターを刻むように生地を混ぜていく。
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- 3
- 塩水を2回に分けて入れ、混ぜる。
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- 4
- ある程度まとまったら、生地を手に取りひとまとめにする。(バターは固形のものがあっても大丈夫です。)
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- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で10分休ませる。
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- 6
- 台と麺棒に打ち粉をして、生地を伸ばす。伸びたら三つ折りにする。
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- 7
- 90度向きを変えて6の工程を3回繰り返す。
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- 8
- ラップで包み、1時間休ませる。
サクッと軽い食感になります。
用途に合わせてお使いください。