材料(1個人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- りんごは皮と芯を除いて8等分にする。オーブンを170℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 加工のあるフライパンにりんごを入れ、弱火~中火にかけ炒める。りんごの水分が飛んでベタベタしてきたら、端にりんごをよけてバターとグラニュー糖を加える。
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- 3
- 弱火にし、バターとグラニュー糖が溶けたら混ぜ炒める。はちみつ色~キャラメル色くらいになったら火を止める。あんまりしっかりキャラメル色にすると、オーブンで焼いたとき焦げるので注意。
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- 4
- クッキングシートに③を並べ、オーブンで15分焼く。上下を返して、さらに10分焼く。冷まして完成。
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- 5
- 時間が経つとしんなりしてくるので、冷めて表面がカリッとしたらすぐに食べるのがおすすめです。
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- 6
- バナナでもおいしいです。バナナの場合は水分を飛ばす必要がないので、フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけて溶かしたら、バナナを加えて焼いてください。
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- 7
- バナナは混ぜ炒めると崩れやすいので、裏面に焼き色がついたら上下を返して、両面に焼き色がつく程度に焼いてください。
きっかけ
さつまいものスコーン(ID:1920020225)のカラメリゼがおいしくできたので、りんごでも作ってみました。
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