りんごのカラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
そのまま食べても、パンケーキやアイスのトッピングにしても。

材料(1個人分)

りんご
1個
バター
10g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を除いて8等分にする。オーブンを170℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    加工のあるフライパンにりんごを入れ、弱火~中火にかけ炒める。りんごの水分が飛んでベタベタしてきたら、端にりんごをよけてバターとグラニュー糖を加える。
  3. 3
    弱火にし、バターとグラニュー糖が溶けたら混ぜ炒める。はちみつ色~キャラメル色くらいになったら火を止める。あんまりしっかりキャラメル色にすると、オーブンで焼いたとき焦げるので注意。
  4. 4
    クッキングシートに③を並べ、オーブンで15分焼く。上下を返して、さらに10分焼く。冷まして完成。
  5. 5
    時間が経つとしんなりしてくるので、冷めて表面がカリッとしたらすぐに食べるのがおすすめです。
  6. 6
    バナナでもおいしいです。バナナの場合は水分を飛ばす必要がないので、フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけて溶かしたら、バナナを加えて焼いてください。
  7. 7
    バナナは混ぜ炒めると崩れやすいので、裏面に焼き色がついたら上下を返して、両面に焼き色がつく程度に焼いてください。

きっかけ

さつまいものスコーン(ID:1920020225)のカラメリゼがおいしくできたので、りんごでも作ってみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする