レンジで 食べきり ゴマみそ豆乳のホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 5g
- (または個包装タイプのバター
- 1個(7g))
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- みそ
- 小さじ1/2
- 白すりゴマ
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
-
- 2
- 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
-
- 3
- みそとゴマを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 豆乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
-
- 5
- ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
-
- 6
- 再びラップをして1分加熱し、よく混ぜて完成。
-
- 7
- 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。
-
- 8
-
- 食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません