材料(1人分)
- 卵白
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 20g
- バニラエッセンス
- 6滴
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖30g、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- 薄力粉をふるいに掛けながら数回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 次に卵白と残りの砂糖30gを入れて角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。
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- 4
- メレンゲを1/3程すくい、手順2のボウルに入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 手順4をメレンゲのボウルに全て移し入れて、さっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- オーブンを170℃に予熱しておき、型にクッキングシートを敷いて加熱準備をする。
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- 7
- 生地を型に流し入れ、オーブンで170℃ 10分を目安に加熱する。
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- 8
- 出来上がったらオーブンからすぐ取り出し(型からも外す)、ケーキの上にラップで覆い、粗熱が取れるまで放置する。
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- 9
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- 生クリームと砂糖15gを混ぜ合わせ、粗熱が取れた生地の上に塗っていく。
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- 10
- あとは巻いていき、クッキングシートやラップ等で包んで冷やしたら完成。
きっかけ
いつもと違うロールケーキを作りたかったので。
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