白いロールケーキ レシピ・作り方

白いロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
クリスマスっぽい雰囲気で、見た目が可愛らしいロールケーキ♪

材料(1人分)

  • 卵白 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 20g
  • バニラエッセンス 6滴
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリーム用) 15g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖30g、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉をふるいに掛けながら数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  3. 3 次に卵白と残りの砂糖30gを入れて角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲを1/3程すくい、手順2のボウルに入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4をメレンゲのボウルに全て移し入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱しておき、型にクッキングシートを敷いて加熱準備をする。
  7. 7 生地を型に流し入れ、オーブンで170℃ 10分を目安に加熱する。
  8. 8 出来上がったらオーブンからすぐ取り出し(型からも外す)、ケーキの上にラップで覆い、粗熱が取れるまで放置する。
  9. 9 生クリームと砂糖15gを混ぜ合わせ、粗熱が取れた生地の上に塗っていく。
  10. 10 あとは巻いていき、クッキングシートやラップ等で包んで冷やしたら完成。

きっかけ

いつもと違うロールケーキを作りたかったので。

  • レシピID:1920034451
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキデザートその他のケーキスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る