白いロールケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖30g、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉をふるいに掛けながら数回に分けて入れ、よく混ぜる。
- 3 次に卵白と残りの砂糖30gを入れて角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。
- 4 メレンゲを1/3程すくい、手順2のボウルに入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
- 5 手順4をメレンゲのボウルに全て移し入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 6 オーブンを170℃に予熱しておき、型にクッキングシートを敷いて加熱準備をする。
- 7 生地を型に流し入れ、オーブンで170℃ 10分を目安に加熱する。
- 8 出来上がったらオーブンからすぐ取り出し(型からも外す)、ケーキの上にラップで覆い、粗熱が取れるまで放置する。
- 9 生クリームと砂糖15gを混ぜ合わせ、粗熱が取れた生地の上に塗っていく。
- 10 あとは巻いていき、クッキングシートやラップ等で包んで冷やしたら完成。
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