材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150グラム
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 65グラム
- キャノーラ油
- 30ml
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 90グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ●下準備
かぼちゃはそのまま切ると硬くて危ないので、ラップに包んで500W4分加熱して切りやすくします。
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- 2
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- 小さく切り分け皮を剥いたらレンジ可の容器に入れ、水大さじ3を加えてラップをふんわり被せて500W4分加熱します。
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- 3
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- 火傷しないよう注意して取り出し、フォークで潰してから冷ましておきます。
オーブンを170℃に予熱し始めておきます。
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- 4
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- 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
卵黄側に砂糖(分量の3分の1程)→かぼちゃ→キャノーラ油→牛乳→薄力粉の順番に入れて、その都度よく混ぜ合わせます。
そのまま置いておきます。
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- 5
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- 卵白に塩ひとつまみを入れて泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて入れ硬めのメレンゲを作ります。
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- 6
- 出来たメレンゲを3分の1程卵黄側のボウルに入れて、よく馴染ませます。
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- 7
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- 今度はメレンゲ側のボウルに先程の卵黄生地を入れて、ゴムベラでサクッと切るように混ぜて馴染ませます。
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- 8
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- 出来た生地をパウンド型に流し入れ、天板ごと下から叩いて空気抜きをします。
(思ったより生地が多かったので、スクエア型などもう少し大きい型を使うか2つに分けた方が良いかもです!)
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- 9
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- オーブンは予熱170℃、170℃で40分焼き竹串で刺しても何も付かなければ完成!
(表面が焦げそうな時は途中から上にアルミをかぶせておいても◎)
焼けたら裏返して冷ましておきます!
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジで加熱する際に、しっかり柔らかくしておくことです!
きっかけ
野菜を使っておやつ作りをしてみたくて♪
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甘すぎずかぼちゃのいい香りがします♪