材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4.8g
- 卵
- 20g
- ぬるま湯
- 100g
- 塩
- 2.4g
- 無塩バター
- 20g
- ウインナー
- 8本
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
- 卵(塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ウインナーを茹でておく。
-
- 2
- 強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
-
- 3
- ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
-
- 4
- 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。
-
- 5
- ある程度まとまったら手でこねる。
-
- 6
- 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
-
- 7
- 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
-
- 8
- 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
-
- 9
- 軽くガス抜きをし、長方形になるよう伸ばす。
-
- 10
- 手前にウインナーを巻き、残った生地を8等分の棒になるようスケッパーで切る。
-
- 11
- 切った長細い生地をウインナーに巻きつける。
-
- 12
- クッキングシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にして空間を開けて並べる。
-
- 13
- ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
-
- 14
- 表面に卵を塗り、マヨネーズ、ケチャップをお好みの量のせる。
-
- 15
- 190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
-
- 16
- 焼き上がったらパセリを散らして出来上がり。