アプリで広告非表示を体験しよう

【はやわざ】水切りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかやんmw
ギリシャヨーグルトかカッテージチーズのように濃厚な水切りヨーグルトを今すぐ使いたい!ときにすぐできて重宝します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヨーグルト
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    受け容器の上にザルを乗せ、ザルには、キッチン流し用ストッキングネットを被せます。
  2. 2
    1のネットの上にキッチンペーパーを乗せます。
  3. 3
    2の中にヨーグルトを入れます。
  4. 4
    ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ストッキングネットの口を結びます。
  5. 5
    ラップと重石になる物(写真は500gの味噌)を乗せると、水切り始まります。ポタポタと乳清がしたたり落ちます。
  6. 6
    10分位ですね。滴り落ちなくなったら完成です。ヨーグルトは約半分になりました。同じ量の乳清が取れました。

おいしくなるコツ

買ったばかりのヨーグルトよりも、少し日にち経って分離し始めたヨーグルトの方が味が濃いような気がします。

きっかけ

キッチン流し用ストッキングネットは他にもたくさん活用しているので、きっと上手くいくと思い付いたら本当に早かったです。キッチン流し用ストッキングネット使うのは他に聞いたことがないので、きっと私オリジナルです。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

みかやんmw 甘酒に魅せられて甘酒レシピ作っています。日本中の人がもっともっと甘酒に親しんでほしいな❣️

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 08:28
いい感じにできました 良いレシピですね!
ISHIHO
そのように言っていただき嬉しいです!レポートありがとうございます^_^
2021/06/06 16:43
ありがとうございます。すぐに出来てよかったですm(_ _)m
8runrunrun8

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする