野菜くずを捨てないでガーするスープベース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆セロリ
- 120g
- ☆冷蔵庫にある野菜くず(へたや芯など)
- 30g
- ☆水
- 800cc
作り方
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- 1
- 冷蔵庫にある野菜くずは、にんじんのへたや白菜の芯を使いました。
キャベツや白菜の外葉やブロッコリーの芯などもおすすめです。
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- 2
- ☆印を鍋に入れて中火にし、沸いてから20分煮て出汁を取る。
粗熱を取ってざるにあける。
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- 3
- ざるに残った野菜を容器に移し、ハンドブレンダ―にかける。
ドロドロになったらスープと合わせる。
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- 4
- 800ccの水と150gの野菜で800ccのスープベースになりました。
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- 5
- すぐに使わない場合は冷蔵庫で2日をめどに使いきりましょう。
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