アプリで広告非表示を体験しよう

野菜くずを捨てないでガーするスープベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
野菜の自然な味で

材料(4人分)

☆セロリ
120g
☆冷蔵庫にある野菜くず(へたや芯など)
30g
☆水
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵庫にある野菜くずは、にんじんのへたや白菜の芯を使いました。
    キャベツや白菜の外葉やブロッコリーの芯などもおすすめです。
  2. 2
    ☆印を鍋に入れて中火にし、沸いてから20分煮て出汁を取る。
    粗熱を取ってざるにあける。
  3. 3
    ざるに残った野菜を容器に移し、ハンドブレンダ―にかける。
    ドロドロになったらスープと合わせる。
  4. 4
    800ccの水と150gの野菜で800ccのスープベースになりました。
  5. 5
    すぐに使わない場合は冷蔵庫で2日をめどに使いきりましょう。

きっかけ

冷蔵庫の野菜で

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする