材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- マジックソルトハーブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は常温にもどしておく
-
- 2
- 皮をはがし、フォークで全体的に穴をあけたらビニール袋(湯煎対応のもの)に入れる
-
- 3
- 胸肉の入ったビニール袋に酒、ハーブソルトを入れ、よくもみこむ。一晩置くとなお◎
-
- 4
- 鍋にサラダチキンが浸かるくらいのお湯を沸かす。3を重ならないように袋ごと入れる。ジップ付きの袋の場合、お湯に入れてからジップを閉めると真空に近くなるのでおすすめ
-
- 5
- そのまま1時間半放置。
-
- 6
- 鍋から取り出したら袋ごと流水か氷水などで冷やす。
おいしくなるコツ
夏は食中毒が怖いのでちゃんと氷水などですぐ冷やすこと。30~40℃が最近が繁殖しやすいと聞いて、冷めるまで常温で放置するのはやめました。
きっかけ
毎日サラダチキンを食べるので色々試行錯誤中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません