材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- タマネギ
- 1/4こ
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 1こ
- ●塩
- 小さじ1
- ●ナツメグ
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- キャベツ
- 1/4こ
- ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメキューブ
- 1つ
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切り。
パン粉は牛乳に浸す
ニンニクは潰しておく
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる
-
- 2
- 合い挽き肉に●の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ、一口大の大きさの肉団子状にまとめる
-
- 3
- 深めのフライパンを熱して、肉団子を焼き付ける。
完全に火を通さなくても良い
-
- 4
- 肉団子に焦げ目がついたら、潰したニンニクを入れる。
-
- 5
- 香りが立ってきたら、ワイン、水を加えて煮立てる
-
- 6
- 5分ほど煮立ててアルコールを飛ばしたら、上にキャベツを乗せる
-
- 7
- キャベツの上からトマト缶を乗せ、コンソメキューブを加えて蓋をして煮込む
-
- 8
- キャベツがくたくたになったら、塩胡椒で味付けして出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでタマネギやセロリ等色々な野菜を入れても
きっかけ
ロールキャベツを作ろうと思ったのですが、巻くのが面倒で
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