茄子の味ぽんマヨ鰹節のせ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii-k0
茄子の消費に困っていて美味しい食べ方ないかなと
思いついたオリジナルメニューです!
電子レンジを使うので簡単に作れます!

材料(3人分)

茄子
4個
味ぽん
適量(お好みで)
マヨネーズ
適量(お好みで)
鰹節
小分けの1袋

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り、皮をピューラーで剥く。
    皮を剥いた茄子を半分に切る。
  2. 2
    2分の1になった茄子を縦にし、また半分に切る。
    4分の1になった茄子を3、4等分し、お皿にのせ、ラップをする。
  3. 3
    電子レンジ600wで7分〜8分程度、チンする。
    長茄子2本を使った場合、電子レンジ600wの場合10分程度。
    (参考までに。)
  4. 4
    茄子が全体的にしなーっと柔らかくなってきたら、電子レンジから取り出す。
    硬い場合は時間を調整しながら1分〜2分チンする。
  5. 5
    電子レンジから出したら、お皿に茄子の水分が出ているのでラップをしたまま端っこを少し開け、水分を捨てる。
  6. 6
    味ぽん、マヨネーズ、鰹節の順にかけたら出来上がり。
    そのまま出来上がりの温かいまま、食べると美味しいです!

おいしくなるコツ

マヨネーズ多めに入れると 味ぽんがまろやかになります!

きっかけ

茄子の消費に困っていたところ、同じメニューばかりで飽きてしまって、美味しい食べ方ないかなと考えていた所、思いついたオリジナルメニューです!

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mii-k0 料理が好きで家族に作った食べ物を載せて行きます☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする