バナナの薄焼き天板ケーキ☆HMOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーをHM150gに替えて作ることも出来ます。その場合、砂糖は入れずにaの時にHMを使ってください。

材料(4人分)

バナナ小3本→
正味180g位
1個(正味58gだった)
砂糖
30g
40g
a薄力粉
120g
aベーキングパウダー
小1(4g)

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    バナナをフォークで潰し、卵、砂糖、油を入れてその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった物を入れて、練らないように混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板にながし、平らにならす。
  5. 5
    180度で20分焼いて出来上がり〜!出来立てはほわほわです(^^)

きっかけ

カットしたり型抜き出来るように、薄く大きいスポンジが焼きたくて。 今回の砂糖はきび糖と黒糖を半量づつなので濃い目の色になりました。油はオリーブオイルと米油を半量づつ使用。他にもサラダ油などでもOKです(^^)

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする