材料(パウンド1本人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- レモンピール
- 20g
- くるみ
- 2個
- レモンジャム
- 大2
作り方
-
- 1
- パウンド型に、オーブンシートを、敷いておく。
-
- 2
- オーブンは、180℃に、余熱しておく。
-
- 3
- レモンピール、くるみは、粗く刻んでおく。
-
- 4
- バターは、室温に出して、柔らかくし、小麦粉は、振るっておく。
-
- 5
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、よく擦り混ぜる。
-
- 6
- 溶いた卵を5に、少しずつ入れ、その都度、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に、小麦粉を入れ、ゴムベラで、ボールの底から、粉っぽさがなくなるように混ぜ、レモンピール、くるみを入れ、さらに混ぜ合わせる。
-
- 8
- パウンド型に、7を、流し込み、オーブンに入れ40分焼く。
-
- 9
- 焼けたら、パウンド型から、取り出し、レモンジャムを、塗る。
おいしくなるコツ
レモンジャム(ID1920021873)
レモンピール(ID1920021817)
きっかけ
レモンのケーキを、焼きたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません