材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 450cc
- 砂糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 60g
- ☆水
- 大さじ2
- 油(型に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型に薄く油をぬる
-
- 2
- オーブンを150度に予熱する。
-
- 3
- 鍋に☆砂糖を入れ強火に。
木べらなどで混ぜ茶色くなったら水を加え煮詰めカラメルを作る。
-
- 4
- 3を型に入れて冷ましかためる。
-
- 5
- カラメルを作った鍋に砂糖1/3、牛乳を加え弱火で鍋に残ったカラメルをとかしながら混ぜる。
-
- 6
- たまごと残りの砂糖をボウルに入れて混ぜる。
-
- 7
- 6に5を加える。
たまごが固まらないよう高い位置から5を加えるのがコツ!
-
- 8
- バニラエッセンスを加えて混ぜ、こしながら1の型に流し入れる。
-
- 9
- 天板に型を入れ、天板半分くらいまで水を入れて45分焼く。
-
- 10
-
- 焼きあがったら冷まし冷蔵庫へ。
冷えたら型を逆さにしてはずし完成♪
おいしくなるコツ
こすのがポイント。
なめらかになりますよ。
きっかけ
お腹いっぱいプリンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません