バナナ大量消費ケーキ!洗い物最小限♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナやや熟~完熟
- 中3本、小3.5本で正味570g位
- 米油(オリーブ油でもサラダ油でもOK)
- 60g
- 卵MS(小さめ)
- 3個(正味128gでした)
- 自家製HM
- 200g
- ↓HM200g分材料
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 6g
- てんさい糖
- 24g
作り方
-
- 1
-
- 自家製HMの場合はこんな風に袋に入れて作ってます。最初に作っとくと楽です!
-
- 2
-
- 袋でバナナをもみもみ潰す。袋が破けてこぼれないよう注意。上からもこぼれないよう注意。(こぼれました)
-
- 3
- このあたりでオーブンを170℃で予熱開始。
-
- 4
-
- ダイソーのケーキ型に潰したバナナ、米油、卵を割り入れ混ぜる。
-
- 5
-
- ホットケーキミックス200gを入れてまぜる。
型のまわりにかなり飛び散ったので焼く前に拭きました。
-
- 6
-
- 170℃のオーブンで40分焼く。生っぽい生地がついてこなければOKです!
-
- 7
-
- 薄くパリパリになった部分が少し焦げたような匂いもしました。食べられる程度です。
きっかけ
シュガースポット多いバナナはあまり好きではないのですが、そんなバナナが沢山!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません