バナナ大量消費ケーキ!洗い物最小限♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
熟したバナナが沢山!!!混ぜにくい!という場合はボールに入れてまぜてください(^^)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

バナナやや熟~完熟
中3本、小3.5本で正味570g位
米油(オリーブ油でもサラダ油でもOK)
60g
卵MS(小さめ)
3個(正味128gでした)
自家製HM
200g
↓HM200g分材料
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
6g
てんさい糖
24g

作り方

  1. 1
    自家製HMの場合はこんな風に袋に入れて作ってます。最初に作っとくと楽です!
  2. 2
    袋でバナナをもみもみ潰す。袋が破けてこぼれないよう注意。上からもこぼれないよう注意。(こぼれました)
  3. 3
    このあたりでオーブンを170℃で予熱開始。
  4. 4
    ダイソーのケーキ型に潰したバナナ、米油、卵を割り入れ混ぜる。
  5. 5
    ホットケーキミックス200gを入れてまぜる。
    型のまわりにかなり飛び散ったので焼く前に拭きました。
  6. 6
    170℃のオーブンで40分焼く。生っぽい生地がついてこなければOKです!
  7. 7
    薄くパリパリになった部分が少し焦げたような匂いもしました。食べられる程度です。

きっかけ

シュガースポット多いバナナはあまり好きではないのですが、そんなバナナが沢山!

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする