幼児のお味噌汁 なめこと豆腐とワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ミリリットル
- 味噌
- おたまに半分弱ほどすくう
- なめこ
- 一袋
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 削り鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させます。
沸騰したら弱火にして味噌を溶かし入れます。
-
- 2
- 味噌が溶けたら豆腐を一口サイズに切り、
残り全ての材料を入れます。
-
- 3
- あまりブクブクと沸騰させず、中火で3分加熱してください。
3分後、火を止めて5分放置して出来上がり!
おいしくなるコツ
だしの素を使わず削り節をつかって、添加物を抑えましょう
きっかけ
子供に汁物を作りたくて