パサパサしない美味しい米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょったん
長男の栄養補給おやつ。ココナッツオイルは味を損なうので、バターは譲れません。いずれは次男坊も食べられるようなレシピにしたいです。

材料(4人分)

米粉
50g
小麦粉
50g
バター
40g
てんさい糖
30g
豆乳
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ジップロックにバターと砂糖を入れて手でもみます。てんさい糖の粒がなくなれば大丈夫です。
  2. 2
    豆乳を入れて再度もみます。
  3. 3
    米粉と小麦粉を入れて再度もみ、まとめます。まとまりにくければ少しずつ米粉を足して下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で最低20分休ませます。
  5. 5
    好きな型で抜いて、180℃に温めたオーブンで20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

最初のバターとてんさい糖は粒がなくなるまでしっかり混ぜて下さい。

きっかけ

市販のクッキーより、少しでも栄養のある安心で美味しいものを食べて欲しくて作りました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

じょったん 5歳と0歳の男の子ママです。長男はナッツ類、次男は乳・小麦・卵の食物アレルギーを考慮したメニューにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする