強力粉入り バター増量 サクほわスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
いつもよりバターを増やして、風味豊かなスコーンにしてみました。

材料(4個人分)

薄力粉
60g
強力粉
60g
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
50g
きび砂糖
15g
牛乳
55g

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3
    バター多めなのでサラサラせずベタベタするかもしれません。あまりベタつくようなら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてください。
  4. 4
    砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に1/3~1/2くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
  6. 6
    だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7
    生地を2cmの厚さにのばし、カードや包丁で4等分に切る。
  8. 8
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で休ませる工程は省いても作れます。ただ強力粉を使っているので、休ませたほうがのばしやすいと思います。

きっかけ

強力粉を入れると外側がさっくりするんだな~と強力粉入りで、バターもいつもより増やして、サクッとほわっとリッチな風味のスコーンにしてみました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする