材料(1人分)
- 水
- 170ml
- 鶏がらスープの素(顆粒コンソメでも可)
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 塩・コショウ
- 各少々
- 葛粉・水
- 各小さじ1強
- 卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、中火にかける。
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- 2
- 沸騰したらジンジャーパウダー、塩、コショウを加えて味をととのえる。
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- 3
- 一度火を止め、葛粉と水をよく混ぜ合わせてまわし入れ、混ぜながら弱火にかけてとろみをつける。
-
- 4
- よく溶いた卵をまわし入れ、ふんわり固まったら火を止める。
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- 5
- 器に盛って、仕上げに粗びき黒コショウ少々をふって完成。
きっかけ
葛粉とジンジャーパウダーで体の温まるたまごスープにしてみました。
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