材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 198g(66%)
- 最強力粉
- 102g(34%)
- 塩
- 6g(2%)
- スキムミルク
- 9g(3%)
- 無塩マーガリン
- 21g(7%)
- はちみつ
- 18g(6%)
- 練乳
- 18g(6%)
- 水
- 90g(30%)
- 牛乳
- 150g(50%)
- 生イースト
- 6g(2%)
- 発酵種(作り方4参照)
- 120g(40%)
作り方
-
- 1
- 水をぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
全ての材料をHBに入れて1次発酵までし、2個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
-
- 2
- 三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる
35℃で2次発酵、40分~60分型上くらいまで。
-
- 3
- ウォーターオーブン200℃予熱35分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。
-
- 4
- 発酵種
最強力粉75g100%、塩1.5g2%、ドライイースト0.52g0.7%、モルトシロップ0.22g0.3%、水48.7g65%
5分捏ねて一晩冷蔵庫で寝かす。
おいしくなるコツ
私は、残り15分間アルミホイルを被せています。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
きっかけ
コッペパンのような食パンを目指して焼きました。
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