材料(卵3個人分)
- 卵
- 3個
- 【味付け】
- 水
- 80cc
- みりん
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておく。
沸騰した鍋に卵を入れ強火で6分茹でる。
-
- 2
- 素早く卵を取り出し、冷水に浸して皮をむく。
-
- 3
- 【味付け】の材料を全てなべに入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 冷めたらタッパーやジップロックなどに卵と一緒に入れて味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
作った当日や翌日にも食べれますが、味がよく染み込んだ2〜3日目が食べごろです。
きっかけ
煮卵が大好きだから
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そのまま食べたり、ラーメンのトッピングやおにぎりの具にしても美味しいです。