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パンプキンパイ レシピ・作り方

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はらのむし
タルトだけどパイっていうんですよね、かぼちゃの場合。生地は強力粉で作りました。薄力粉でもできます。

材料(約4人分)

【タルト生地(作りやすい量)】
食塩不使用バター
50g
きび砂糖
20g
卵黄
1個分
強力粉
90g
【フィリング】
◎かぼちゃ
正味100g
◎きび砂糖
20g
◎生クリーム(牛乳でも可)
50ml
◎卵黄
1個分
◎シナモンパウダー(お好みで)
少々
水溶き卵黄
少々
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作り方

  1. 1
    生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    強力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    粉とバターがなじんでボロボロと大きな塊になってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    生地を2~3mmほどの厚さにのばし、型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6
    生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。シートごと重石を除き、さらに5分焼く。
  7. 7
    かぼちゃは蒸して皮を除き、裏ごししてつぶす。100gはかる。
  8. 8
    砂糖、生クリーム、卵黄、シナモンを加えて混ぜる。
  9. 9
    ⑥のタルトの中に⑧を流し入れ、表面をたいらにならし、水溶き卵黄を塗る。
  10. 10
    170℃に予熱したオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。冷めてから型から外す。
  11. 11
    余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。
  12. 12
    型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。甘さ控えめなので、チョコがけやアイシングしても◎。
  13. 13
    底の取れない型の場合は、バターやオイルを塗って1.5~2cm幅の帯状に切ったクッキングシートを十字に敷いておくと、型からはずしやすくなります。

おいしくなるコツ

15cmのパイ皿1台分です。 強力粉を薄力粉に変えても作れます。 レーズンを入れてもおいしいいかもと思います。

きっかけ

かぼちゃのお菓子が好きなので作ってみました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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