材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/4個
- 小松菜
- 1/4束
- ★出汁
- 400cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って袋状にする。人参は千切り、小松菜はさっと茹でておく。
-
- 2
-
- 油揚げは破れないよう袋状に広げて、人参、小松菜、最後に卵をいれて爪楊枝で止める。
-
- 3
- ★の材料を鍋に入れて温まったら、巾着を入れて8分程中火で煮る。
-
- 4
-
- 爪楊枝を外し、半分に切って完成。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですが、1〜2日置くと味が染みてさらに美味しいです。
きっかけ
我が家のお袋の味です。