材料(20㎝角の型人分)
- 強力粉
- 200g
- コーヒー
- 10g
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 160g
- 牛乳
- 90cc
- はちみつ
- 大4
作り方
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- 1
- 強力粉と、コーヒーは、一緒に、振るっておく。
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- 2
- 卵は、卵黄と、卵白に、分けておく。型に合わせて、オーブンペーパーを、敷いておく。
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- 3
- 卵白を、ハンドミキサーで、泡立てる(途中2〜3回に分けて、砂糖を、入れる)
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- 4
- 角が立つまで、しっかり泡立てたら、卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 5
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- 4に、1を入れ、メレンゲの泡を潰さないように、1が、見えなくなるまで、ボールのそこから、混ぜる。
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- 6
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- 牛乳と、蜂蜜を入れ、ボールの底から、混ぜる。混ざったら、スクエア型に、流し入れる。
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- 7
- 180℃に余熱したオーブンで、10分焼き、160℃に下げて、40分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら、15㎝の所から、型を落とす(焼き縮みを、防ぐため)
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- 9
- ラップを敷いた網に、裏返して、そのまま冷ます。完全に冷めたら、全体をラップで包み、そのまま、置いておく。
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- 10
- 半日〜1日置いておき、切り分けて、頂く。
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