材料(2人分)
- ◎ハンバーグの材料
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ◎デミグラスソース
- デミグラスルウ
- 50g
- 水
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- ◎トッピング
- 卵
- 2個
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、パン粉は豆乳にひたしておく。ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、ひたしたパン粉、卵1個、塩胡椒、ナツメグを入れてしっかりと混ぜる。
-
- 2
- タネを2等分し、空気を抜いて成形する。
熱したフライパンで肉汁が透明になるまで両面焼く。
-
- 3
- 一旦ハンバーグをトレイに取り出し、同じフライパンで玉ねぎとしめじを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 4
- 水200ccとデミグラスルウを入れてゆっくりとろみがつくまで煮込む。
-
- 5
- そこへハンバーグをもどし、弱火で約5分煮込む。
-
- 6
- 付け合わせに半熟目玉焼きと乾燥パセリを飾って完成。
おいしくなるコツ
半熟目玉焼きをのせるとさらに美味しくなります
きっかけ
ハンバーグ好きの旦那と結婚したから
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