作り方
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- 冷蔵庫から出したばかりの卵を、天板をはずしたオーブントースター(1000W)に入れて10分焼く。上下を返してさらに5分焼く。ヤケドに注意。
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- 2
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- 卵を室温に戻したり、トースターを予熱する必要はありません。
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- 3
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- 熱源に向いたところは焼き色がつきます。
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- 4
- 好きなアーティストが蒸し卵がおいしいとすすめていたので蒸し卵も作ってみましたが、ゆで卵と焼き卵と蒸し卵でそこまで大きな違いはないような……?(私の味覚が凡庸なだけかな)
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- 5
- あえて違いを語るなら、白身がゆで卵はプリッ、焼き卵はブリッ、蒸し卵はプルッって感じです。
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- 6
- 焼き卵と蒸し卵は加熱がしっかりしていると殻がつるんとむけます。白身が固まっていても、やわらかめだと殻に白身がくっついてボロボロになります。
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- 7
- 調理時間が短くて白くつるんときれいにできる→10分蒸した卵
とにかく手間がない(洗い物、下準備なし)ので1個だけでも手軽に作れる→焼き卵
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- 一度にたくさん作れる→ゆで卵
って感じです。そのときどきの都合に合わせて使い分けるといいかも?
きっかけ
オーブンで焼いた卵がおいしいと聞いたものの、卵1個のためにオーブンを温めるのも……と思ってオーブントースターで焼いてみました。
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