抹茶のラングドシャ レシピ・作り方

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天の文
抹茶の緑が美しいラングドシャ!ほのかな苦味と香りが甘さを抑え、大人の味に!

材料(20〜24枚人分)

卵白
2個
無塩バター
50g
砂糖
50g
薄力粉
45g
抹茶
5g

作り方

  1. 1
    卵白とバターを室温に戻しておく。
    薄力粉と抹茶をふるっておく。
  2. 2
    卵白に半分の砂糖を加え、よく混ぜる。卵白に残った砂糖を加え、泡だてメレンゲにする。角が立つていどまで。
  3. 3
    バターに卵白を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。最初ひ少なめに入れ、よく混ざりあったら、次を入れるようにすると、分離しにくい。
  4. 4
    小麦粉と抹茶を加え、サクッと混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ぜすぎないように、粉がなくなれば混ぜるのを止める
  6. 6
    小さじ山盛り一杯ずつ10〜12個
    間隔をあけておく。
  7. 7
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分焼く。生地に熱が入ると伸びてうすく焼けます。
  8. 8
    周りが色づいてくるので、中央が乾いていれば取り出して、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

バターとメレンゲをしっかり乳化させるために、少ない量で混ぜ合わせ、混ざったら次のメレンゲを入れるようにする。 焼き上がったラングドシャは、冷めたら、缶などに乾燥剤を入れて保管すると、サクサク感が保たれます。

きっかけ

抹茶のラングドシャが食べたくて作ってみました。

公開日:2018/05/28

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カテゴリ
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天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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