材料(20〜24枚人分)
- 卵白
- 2個
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 45g
- 抹茶
- 5g
作り方
-
- 1
- 卵白とバターを室温に戻しておく。
薄力粉と抹茶をふるっておく。
-
- 2
- 卵白に半分の砂糖を加え、よく混ぜる。卵白に残った砂糖を加え、泡だてメレンゲにする。角が立つていどまで。
-
- 3
- バターに卵白を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。最初ひ少なめに入れ、よく混ざりあったら、次を入れるようにすると、分離しにくい。
-
- 4
-
- 小麦粉と抹茶を加え、サクッと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 混ぜすぎないように、粉がなくなれば混ぜるのを止める
-
- 6
-
- 小さじ山盛り一杯ずつ10〜12個
間隔をあけておく。
-
- 7
-
- 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分焼く。生地に熱が入ると伸びてうすく焼けます。
-
- 8
-
- 周りが色づいてくるので、中央が乾いていれば取り出して、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
バターとメレンゲをしっかり乳化させるために、少ない量で混ぜ合わせ、混ざったら次のメレンゲを入れるようにする。
焼き上がったラングドシャは、冷めたら、缶などに乾燥剤を入れて保管すると、サクサク感が保たれます。
きっかけ
抹茶のラングドシャが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません