クルミパン レシピ・作り方

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hirohyt102
甘酒入りで、ふんわり柔らかなクルミパンができました。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
牛乳
165㏄
4g
甘酒(米麹)
35g
はちみつ
15g
ドライイースト
5g
マーガリン
30g
クルミ
100g
卵黄
1/2個

作り方

  1. 1
    クルミをオープントースターで3分ローストする。(焦げないようにする)
  2. 2
    卵黄とクルミ以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵迄する。(途中、ミックスコールが鳴ったら、クルミを入れる)
  3. 3
    ケースから生地を取り出し、丸めて15分休ませる。(濡れふきんをかけておく。
  4. 4
    3の生地を拳で押さえて、ガス抜きをする。
  5. 5
    もう一度、生地を丸める。
  6. 6
    生地に、5箇所切り目を入れて、押し潰し、真ん中にクルミをのせる。
  7. 7
    オーブンの発酵機能で40℃で、40分。2発酵させる。
  8. 8
    7の生地に、卵黄を刷毛で塗る。
    210℃に余熱したオーブンで、13〜15分焼く。(途中、焼き色を確かめる)
  9. 9
    焼上がったら、網にのせておく。

おいしくなるコツ

甘酒✡️米麹ID1920017033

きっかけ

大好きなクルミパンに、作りおきの甘酒を入れたくて

公開日:2018/02/26

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