材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 牛乳
- 165㏄
- 塩
- 4g
- 甘酒(米麹)
- 35g
- はちみつ
- 15g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 30g
- クルミ
- 100g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
-
- 1
- クルミをオープントースターで3分ローストする。(焦げないようにする)
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- 2
- 卵黄とクルミ以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵迄する。(途中、ミックスコールが鳴ったら、クルミを入れる)
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- 3
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- ケースから生地を取り出し、丸めて15分休ませる。(濡れふきんをかけておく。
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- 4
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- 3の生地を拳で押さえて、ガス抜きをする。
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- 5
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- もう一度、生地を丸める。
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- 6
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- 生地に、5箇所切り目を入れて、押し潰し、真ん中にクルミをのせる。
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- 7
- オーブンの発酵機能で40℃で、40分。2発酵させる。
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- 8
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- 7の生地に、卵黄を刷毛で塗る。
210℃に余熱したオーブンで、13〜15分焼く。(途中、焼き色を確かめる)
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- 9
- 焼上がったら、網にのせておく。
おいしくなるコツ
甘酒✡️米麹ID1920017033
きっかけ
大好きなクルミパンに、作りおきの甘酒を入れたくて
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