材料(17㎝型人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ココア
- 10g
- (メレンゲ)
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 粉類とココアは、振るっておく。
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- 2
- サラダ油と牛乳は、混ぜておく。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 2を少しずつ加えて、混ぜる。さらに、1を混ぜ合わせる。
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- 5
- 卵白に、砂糖を加え、角がたつまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
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- 6
- 4に1/3のメレンゲを入れ、泡立て器で、混ぜる。
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- 7
- 残りのメレンゲに6を入れ、ゴムベラでボールの底から、泡を消さないように、サックりと混ぜる。
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- 8
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- シフォンケーキ型に7を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
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- 9
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- 型から外して、切り分ける。
おいしくなるコツ
レシピID 1920016630
きっかけ
シフォンケーキが、食べたかったので