アプリで広告非表示を体験しよう

ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
プレゼントに、いいですよ。
みんながつくった数 2

材料(17㎝型人分)

卵黄
3個
砂糖
30g
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g
ココア
10g
(メレンゲ)
卵白
4個
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類とココアは、振るっておく。
  2. 2
    サラダ油と牛乳は、混ぜておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    2を少しずつ加えて、混ぜる。さらに、1を混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白に、砂糖を加え、角がたつまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
  6. 6
    4に1/3のメレンゲを入れ、泡立て器で、混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲに6を入れ、ゴムベラでボールの底から、泡を消さないように、サックりと混ぜる。
  8. 8
    シフォンケーキ型に7を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
  9. 9
    型から外して、切り分ける。

おいしくなるコツ

レシピID 1920016630

きっかけ

シフォンケーキが、食べたかったので

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ココア シフォンケーキ メレンゲ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 11:21
美味しく出来ました!
NaoP
2020/02/13 08:36
卵3個で作っちゃいました(ノ´∀`*) ちょっとだけふくらみ悪かったかなあ? でもおいしくできました!
星の降る里
初レポありがとうございます(*^_^*) 美味しそうに、焼けてますね。 また、試してみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする