材料(4〜6人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ⚫️赤味噌
- 大さじ2
- ⚫️砂糖
- 大さじ2
- ⚫️みりん
- 大さじ2
- ⚫️しょうゆ
- 大さじ1/2
- ⚫️水
- 100cc
- ⚫️すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- こんにゃくは塩で揉み、水洗いしてから1センチ幅位に切り、竹串を刺しておく
-
- 2
- 鍋に味噌とみりん、砂糖を入れて火にかけ、練りながら加熱する
-
- 3
- 混ざって滑らかになってきたら水としょうゆを加えて5分ほど煮詰める
-
- 4
- 火を止めてすりごまを加えて混ぜる
-
- 5
- お湯でこんにゃくを5分程ゆで、味噌だれにくぐらせる
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ごしらえはしっかり
きっかけ
昔から食べている味です
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