こんにゃくの味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
名古屋の味

材料(4〜6人分)

板こんにゃく
1枚
⚫️赤味噌
大さじ2
⚫️砂糖
大さじ2
⚫️みりん
大さじ2
⚫️しょうゆ
大さじ1/2
⚫️水
100cc
⚫️すりごま
大さじ1
小さじ1位

作り方

  1. 1
    こんにゃくは塩で揉み、水洗いしてから1センチ幅位に切り、竹串を刺しておく
  2. 2
    鍋に味噌とみりん、砂糖を入れて火にかけ、練りながら加熱する
  3. 3
    混ざって滑らかになってきたら水としょうゆを加えて5分ほど煮詰める
  4. 4
    火を止めてすりごまを加えて混ぜる
  5. 5
    お湯でこんにゃくを5分程ゆで、味噌だれにくぐらせる

おいしくなるコツ

こんにゃくの下ごしらえはしっかり

きっかけ

昔から食べている味です

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする