材料(1L瓶人分)
- 青梅
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
- りんご酢
- 50cc
作り方
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- 1
- 青梅は、竹串でへたを取り、一晩水に浸けておく。
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- 2
- 1をザルにあげ、キッチンペーパーで、水気を拭く。
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- 3
- 瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。最後にりんご酢を注ぐ。
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- 4
- 瓶の蓋をし、傾けたりしながら、青梅を、酢で濡らす。
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- 5
- 1日1回、瓶を振り混ぜ、氷砂糖が溶け、梅がしわしわになるまで、待つ(1か月位で出来上がり)
おいしくなるコツ
冷凍の梅で作るのは、前に作って失敗(発酵した)したので、おすすめできません。
きっかけ
梅を、たくさん買いすぎたので