簡単!ごぼうときゅうりのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※からし
- 小さじ1/2
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ※酢
- 小さじ1
- ※白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは細切りにし、水にさらした後、分量外の酢少々を入れた沸騰した湯で2分茹で、水気をしっかり切る。
-
- 2
- きゅうりは薄めの輪切りにし、分量外の塩少々をまぶし、出てきた水分をギュッと絞る。
-
- 3
- ボウルに※を入れよく混ぜ合わせたら、ごぼう、きゅうり、ツナを加え、よく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうは、お好みの固さに茹でてくださいね。
きっかけ
食べ応えのあるごぼうサラダをと作りました。
パンに挟んでも美味しいですよ。