材料(4人分)
- 米粉
- 80g
- 強力粉
- 200g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- 材料を全てHBに投入し、「パン生地モード」で、生地を作る。(一次発酵まで)
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- 2
- パン型にショートニングスプレーをまんべんなく、吹き付ける。
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- 3
- パン生地が出来上がれば、HBから取りだし、 ガス抜きをする。
二等分にして、丸めてラップをかける。(ベンチタイム15分)
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- 4
- 生地を伸ばし、くるくる丸め、パン型へ入れる。
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- 5
- 40度50分、二次発酵をする。
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- 6
- パン型のふたをして、オーブンで180度30分焼く。
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- 7
- 熱いうちに、パン型から出して出来上がり!
きっかけ
もちもち食パンが好きなので、一部米粉に置き換えました。配合のバランスが難しく、今のところこの分量が1番キレイに膨らみます。