卵なし!混ぜるだけ!かぼちゃレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆生地
- かぼちゃ
- 150g
- クリームチーズ
- 120g
- ヨーグルト
- 80g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 45g
- バター
- 10g
- A: ゼラチン
- 5g
- A: 熱湯
- 50cc
- ☆タルト生地
- ココナッツサブレ
- 8枚
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、1cm角に切って、電子レンジで柔らかくなるまで(約3分)加熱する。
-
- 2
- ビニール袋の中で、ココナッツサブレを砕き、溶かしたバターと合わせ、石垣のように型に敷き詰め、タルト台を作る。
-
- 3
- 冷めたかぼちゃと常温に戻したA以外の残りの材料を全てボウルに入れ、ブレンダーでよく混ぜる。
-
- 4
- 熱湯で溶かしたゼラチンを3に入れ、ブレンダーでかき混ぜる。
*ゼラチンが固まる前に素早く!
-
- 5
- 2で作った型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで(約3時間)冷やして、型から抜いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃだと、砂糖を減らしても大丈夫!
きっかけ
卵アレルギーでも食べられる美味しいケーキを……と思い、作りました。
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