アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとチーズのミルクリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
牛乳でリゾットを炊いてみました。

材料(1人分)

オリーブオイル
適量
ハーフサイズベーコン
1枚
1/2合
1/2カップ
牛乳
1/2カップ~
粉チーズ
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フッ素加工のフライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱する。
  2. 2
    みじん切りにしたベーコンを加えて炒める。
  3. 3
    油がまわったら米を入れさらに炒める。
  4. 4
    米が透き通ってきたら、湯を加える。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、牛乳1/8カップ(25cc)を加える。
  6. 6
    水分が少なくなってきたら残りの牛乳を加え、好みのかたさになるまでときどき混ぜながら煮る。米が炊ける前に水分が少なくて焦げつきそうなときは、適宜牛乳を足してください。
  7. 7
    仕上げに粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

お米は研がなくていいです。 煮ているときはあまり混ぜません。混ぜすぎるとねばりが出るので、焦げない程度に混ぜてください。

きっかけ

ミルクがゆがありならミルクリゾットもありかなと思って作ってみました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする