材料(1人分)
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 適量
- たまねぎ
- 1/4個
- ハーフサイズベーコン
- 1枚
- 米
- 1/2合
- トマト
- 1個
- 湯
- 1/2カップ
- トマトジュース(食塩無添加)
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フッ素加工の片手鍋かフライパンにオリーブオイルをひいて、すりおろしたにんにくを入れて中火で熱する。
-
- 2
- 香りがたってきたら、みじん切りにしたたまねぎとベーコンを加えて炒める。
-
- 3
- 油がまわったら米を入れさらに炒める。
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- 4
- 米が透き通ってきたら、角切りにしたトマトと湯を加える。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、トマトジュース1/8カップ(25cc)を加える。
-
- 6
- 水分が少なくなってきたら残りのトマトジュースを加え、好みのかたさになるまでときどき混ぜながら煮る。
-
- 7
- 仕上げに粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえ完成。
おいしくなるコツ
お米は研がなくていいです。
煮ているときはあまり混ぜません。混ぜすぎるとねばりが出るので、焦げない程度に混ぜてください。
米が炊ける前に水分が少なくて焦げつきそうなときは、適宜トマトジュースを足してください。
きっかけ
トマトジュースの消費に。
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