梅ジャム レシピ・作り方

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ジャム用は見切り品の完熟梅で十分です。
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

1kg
氷砂糖
300g
梅サワー又はりんご酢
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    梅を綺麗に洗ってヘタを取る。
    水に1時間浸ける。
  2. 2
    鍋に梅と梅がかぶる位水を入れ、蓋をして極弱火で沸騰させないように湯がく。
    皮が割れたら、ザルにあげる。
    熱いうちに水気を切り濾す。
    濾す時、ヘラは綺麗に皮を除くこと忘れずに。
  3. 3
    ②と氷砂糖を鍋で、極弱火で煮る。砂糖が溶けたら梅サワー(又はりんご酢)を加える。トータル約30分~40分くらい。
    沸騰させないこと。
    不純物があれば取り除く。
  4. 4
    綺麗な瓶に熱いうちに注ぎ蓋をする。
  5. 5
    梅サワー
    レシピID1920026638
    を使用しました。

おいしくなるコツ

ぐつぐつ煮込みすぎないように気をつけると、綺麗な色のジャムになります。

きっかけ

梅を大量に購入したので。

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
梅ジャム梅ジュース梅酒梅の甘露煮

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