材料(梅1kg人分)
- 生梅(熟したもの)
- 果肉1kg
- 砂糖
- 500g~600g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 梅を圧力鍋にいれ、ひたひたの水を加えて蓋をし沸騰させます。お湯を捨てたら、もう一度水を加えて蓋をし、沸騰。今度はお湯をしっかりきって、さましておきます。
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- 2
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- たぶんもうその時点でうにゃうにゃになっていると思うので、手をつっこんで一つ一つ種をとりだします。
このとき、5~6個は捨てずにとっておいてください。
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- 3
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- 2に砂糖と種tと塩を加えて、20分くらい煮詰めます。途中であくがでてくるので、すくってください。
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- 4
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- とろっとしたらできあがり!
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。
種5~6個はペクチンの作用のために入れています。
生梅1.5kgでおよそ果肉1kgでした。
2回目のお湯きりをしっかりしないと煮詰めるときに時間がかかります。
きっかけ
梅をたくさんいただいたので。
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