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黒糖きな粉蒸しパン レシピ・作り方

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onitan24
思い立ったらすぐに作れる 昔ながらの蒸しパンです。

材料(スチーマー人分)

薄力粉
90g
きな粉
30g
粉末黒糖
90g
重曹
小1
カンタン酢 又 すし酢 普通の酢はコツを
45g
120g
黒ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    黒糖は水に入れて溶かしておく
    固形の黒糖もこれである程度溶けます。
  2. 2
    重曹に酢を入れる
    シュワシュワ♪
  3. 3
    薄力粉ときな粉を合わせて ホイッパーで混ぜる
    粉をふるう手間を省きます
  4. 4
    粉類のボウルに①と②を入れて混ぜる
    気にせず グルグル
    全体が混ざればオッケー
    最後に 黒ゴマを好きなだけ入れてひと混ぜ
  5. 5
    容器に入れて 表面に黒ゴマを散らす
  6. 6
    フタをして
    600wのレンジで5分
    ふんわり 
    終わってもすぐには取り出さず 2~3分レンジに放置
    余熱で中まで火が通るように
  7. 7
    完成!
    熱いので気を付けて!

おいしくなるコツ

・小さく作る時は レンジの時間を3分半くらいにしてください。 ・普通の酢を使う場合は 黒糖の量を5~10g増やします。他は変えなくて大丈夫! ・今回の黒ゴマは 大1程度使用   あとはお好みで(笑)

きっかけ

私も子供も好きな 黒糖 きな粉 ゴマ すべて入れた蒸しパンが食べたくて・・・

公開日:2016/06/04

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