ふたつ割りりんごの ボリュームアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(紅玉)
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
- シナモン
- 少々
- 【カスタードクリーム(作りやすい量)】
- ◎卵黄
- 1個分
- ◎グラニュー糖
- 大さじ2
- ◎薄力粉
- 大さじ1
- ◎牛乳
- 100cc
- ◎無塩バター
- 10g
- ◎バニラエッセンス
- 数滴
- 冷凍パイシート(約18cm×10cm)
- 2枚
作り方
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- 1
- りんごは皮をむいて、縦半分に切り、スプーンで芯をくりぬく。
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- 2
- グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせて、りんごの全体にまぶす。
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- 3
- 耐熱皿にりんごを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷ましておく。
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- 4
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、レンジで40秒温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
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- 6
- ザルでこしてラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 7
- 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 8
- 再びラップをし、もう20秒加熱する。取り出したらバターとバニラエッセンスを加え、溶かし混ぜる。
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- 9
- ラップをカスタードクリームに密着させ、貼り付けるようにしてかぶせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 10
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- パイシートは解凍し、2枚とも11~13cm×10cmくらいの大きさにカットする。小さいほうの2枚には、網目になるよう切り込みを入れる。
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- 11
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- 切り込みは、上下1cmのところに3本、その間に2本入れる。
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- 12
- りんごの芯の部分にカスタードクリームを適量詰め、大きいほうのパイシートの中心に、芯のほうを下にしてのせる。ふちに溶き卵(分量外)を塗る。
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- 13
- 切り込みを入れたパイシートを広げてかぶせ、下のパイシートのふちを折り返してフォークでおさえてくっつける。表面に溶き卵(分量外)を塗る。
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- 14
- 210℃に予熱したオーブンで10分焼く。その後180℃に下げて、15~20分焼く。
おいしくなるコツ
パイシートはりんごの大きさをみてカットしてください。13cmにすると、上にかぶせるパイがギリギリの大きさになります。
きっかけ
昔住んでたところのパン屋さんで売っていた、二つ割りのりんごがそのまま入ったアップルパイが食べたくて作ってみました。
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