材料(ゆず2個人分)
- ゆず
- 2個
- 砂糖
- 柚子の半分量
- 塩
- 軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- 柚子を半分に切って、果汁をぎゅっと絞ります。
-
- 2
- 1の外皮と中皮をわけて、外皮は細切り、中皮はみじん切りにします。種は全部のぞいてください。
-
- 3
- 外皮をひたひたくらいの水(分量外)で沸騰させる→水にさらすを2回くらいくりかえし苦味をとります。
最後はぎゅっと水分を絞ってください。
-
- 4
- 鍋に3と砂糖と塩を加えて15分くらい弱火~中で煮詰めたらできあがり!
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
柚子をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません